В Европе выразили опасения из-за дешевых российских удобрений

В Европе выразили опасения из-за дешевых российских удобрений

Дешевые удобрения из России могут вытеснить европейских производителей из Европы, считают представители отрасли. Они связывают это с ценами на газ и задумываются о выходе на рынок США, поскольку там цены на энергоресурсы ниже
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Поток дешевых российских удобрений может вытеснить из бизнеса или с континента европейских производителей, создавая угрозу продовольственной безопасности. Об этом Financial Times заявили представители производителей питательных веществ.

Вводимые против России санкции предусматривают исключение для импорта российских удобрений, чтобы избежать продовольственного кризиса. По данным издания, поставки некоторых видов удобрений, например карбамида, из России в Европу после начала боевых действий на Украине выросли.

Так, согласно статистике Eurostat, треть поставляемого в Европу карбамида идет из России, а объем импорта российского продукта в 2023 году приближается к рекордному уровню. Согласно таможенным данным, в прошлом году Польша импортировала российского карбамида на сумму более $230 млн (для сравнения: в 2021 году — чуть более $84 млн).

«Сейчас мы буквально завалены удобрениями из России, которые значительно дешевле наших удобрений по той простой причине, что они платят за природный газ сущие гроши по сравнению с нами, европейскими производителями», — заявил исполнительный директор крупнейшего немецкого производителя аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz Петр Цингр.

Сырье для азотных удобрений, необходимых для сельскохозяйственных культур, производится из природного газа.

Эксперт по продовольственной безопасности британского аналитического центра Chatham House Тим Бентон считает, что по мере того, как мир становится все более «противоречивым», Европе, возможно, придется переключить внимание с эффективности рынка на «безопасность наших поставок».

«Каков риск для нашей продовольственной безопасности? И должны ли мы, следовательно, выплачивать страховую премию за риски, поощряя местную промышленность [выживать] в периоды, когда она не конкурентоспособна на мировом рынке?» — задается вопросом Бентон.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор поста

image

parser

[user-info]

{user-info}

[/user-info][not-user-info]

Информация не указана

[/not-user-info] Страница автора

Другие статьи

Минфин назвал стоимость строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург

Минфин назвал стоимость строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург

personparser access_time01-июл-2024

Фото: Юлия Кошкина / РБК Стоимость строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва —

Reuters оценил рост нефтегазовых доходов России

Reuters оценил рост нефтегазовых доходов России

personparser access_time01-июл-2024

В июне прошлого года доходы России от торговли нефти и газом составили 529 млрд руб., в этом июне

Комментарии (0)

Добавить комментарий